sábado, março 11, 2006

Receita da Candinha #7 - Bolo de aniversário




Candinha fez centenas de bolos de aniversário para pais, irmãos, filhos, sobrinhos, netos, amigos e, se teve a chance, até para os dois bisnetos que ela conheceu (não tenho certeza, pois o Thiago e a Camila moravam longe). A receita básica ostentava dois bolos de chocolates separados por um recheio de baba de moça e cobertos por um glacê branco, decorado com o garfo em forma de mar revolto. Havia variações do bolo. Com freqüencia, um dos bolos era de laranja e o outro, de chocolate. A receita que tenho traz dois andares de chocolate.

Ingredientes do bolo
3 ovos (bater as claras em neve)
3 xícaras de farinha de trigo (é bom peneirar)
2 xícaras de açúcar (também peneirar)
1 colher de sopa de fermento em pó (Candinha só usava Royal e também peneirava)
1 copo de leite
6 colheres de chocolate
1 tablete de claybon (que hoje chamam de "margarina culinária")

Modo de fazer
1) Bater o tablete de claybon com as gemas e o açúcar, uma xícara de cada vez. Juntar a farinha de trigo e o pó Royal e o leite e bater com o chocolate. Por último, juntar as claras em neve.
2) Acender o fogo e começar a bater o bolo.
3) Colocar a massa em duas assadeiras redondas untadas.
4) Leve ao forno por 20 minutos em fogo médio.

Ingredientes e modo de fazer o recheio - baba de moça
1) Numa panela, coloque 1 vidro de leite de coco, 2 xícaras de açúcar, peneirar 1 colher (de sopa) de farinha de trigo, 4 gemas desfeitas na peneira.
2) Mexer e engrossar em fogo baixo. Quando esfriar, vira um mingau.
3) Colocar o recheio sobre um dos bolos. Em seguida, coloca-se o segundo bolo por cima do primeiro.

Glacê
1) Bater 4 claras em neve - bem durinhas
2) Numa panela, ao fogo, juntar 2 xícaras de açúcar, 1 xícara de água, gotinhas de baunilha. Deixar ferver até o ponto de fio. Juntar as claras em neve à calda quente.
3) Levar à batedeira. Se a calda não cair da pá, já é hora de cobrir o bolo. (Fabrício e Sibelle)

Nenhum comentário: