sábado, março 18, 2006

Receita da Candinha #8 - Strogonoff da Candinha


INGREDIENTES:
1k de filet-mignon
300g de champignons em conserva fatiados
2 cebolas grandes picadas
3 dentes de alho amassados
250ml de creme de leite fresco
3 ou 4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 cálice pequeno de conhaque (na falta, Candinha usava vinho tinto seco, em último caso rum ou cachaça)
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de café de Pimenta-do-reino moída na hora (Candinha não usava)
Sal a gosto
Azeite

MODO DE PREPARO:
Corte o filet-mignon em várias tiras finas, depois corte cada bife em tiras de 4 cm aproximadamente. Coloque numa tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Separe uma panela média e uma penela grande

Acrescente azeite na panela média e aumente o fogo. Junte uma parte da carne picada e espere dourar. Mexa um pouco para dourar todos os lados. Retire a carne já refogada da panela, coloque mais um pouco de azeite e junte as tirinhas de carne restantes. Se você colocar toda a carne de uma só vez, a carne esfriará a panela e irá cozinhar no próprio líquido, deixando-a dura.

Coloque um pouco de azeite na panela grande e leve ao fogo baixo para esquentar. Acrescente a cebola picada e refogue por 2 minutos. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte a carne, os champignons, a polpa de tomate, o creme de leite e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo sempre.

Junte o o molho inglês, e por último o conhaque. Cozinhe por mais 1 minuto e retire do fogo. Verifique os temperos e sirva imediatamente com arroz branco e batata palha. Ou então sirva de acordo com a receita original, com talharim cozido ou talharim ao alho e óleo. Fica delicioso. Rendimento : 6 a 8 porções.
PS1: Os russos que inventaram esse prato eram cozinheiros de um nobre chamado Conde Stroganoff. Quando fugiram da Revolução Bolchevique para a França, esses cozinheiros aprimoraram o prato e resolveram homenagear seu antigo patrão, dando seu nome a ele. Por algum motivo obscuro, quando o stroganoff aportou por aqui virou strogonoff, e, mais adiante, estrogonofe. Hoje, é referëncia de “comida chique” para o nosso proletariado, e, talvez por conta disso, acabou estigmatizado como “prato cafona” por setores bem cretinos da nossa classe média. Claro que não é nem uma coisa nem outra. O strogonoff é, na verdade, um belo picadinho com um belo pedigree. E, a julgar pelo histórico de vida de seus criadores, trata-se de uma tremenda “pièce de résistance”. Literalmente falando.
PS2: O strogonoff da Candinha era delicioso. Como ela cozinhava para um batalhão, usava com frequëncia contra-filet, alcatra ou patinho, para render mais. Ficava tão bom quanto o filet mignon, pois a Candinha era craque no corte das carnes, e ninguém sentia a diferença. De vez em quando, substituia o filet pelo peito de frango em cubos, e o champignon por milho verde em conserva. Quando a Candinha optava por isso, colocava menos polpa de tomate no preparo, além de dispensar o acréscimo de molho inglês. Eu, pessoalmente, não gostava muito quando ela fazia isso, mas me empanturrava mesmo assim. Fazer o quê, né?
PS3: Uma recomendação: Nunca sirva Strogonoff com Arroz à Grega. É coisa de cafajeste. Parece fala da Candinha. Mas não é...é minha mesmo. (Chiquinho)

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